邓睿简介, 设计师:这不是一件普通的衣服
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发布时间:2024-01-30 22:52:39
艺术提供了一个想象和创作的基础,衣服或者陶瓷或者一个妙手偶得的院子,是承载艺术或者把艺术延展的未来。服装设计师邓睿的缪斯是Hieronymus Bosch,那是“超现实主义启蒙人”,他作品中描绘的超前的幻想物,天马行空却又有丰富文学性支撑的象征意象。设计师说,“这位被认为是20世纪以来的超现实主义的启发者之一的荷兰画家Bosch,他的图画复杂,有高度的原创性、想像力,并大量使用各式的象征与符号,非常晦涩难解。”是艺术家成就了设计师的品牌框架——“RUIRUIDENG是一个是世界观假想在外星球的品牌。住在外太空的鲛人来到这个星球,企图理解地球人,通过了解艺术家Hieronymus Bosch的作品来探索属于人类的环境。初到地球的鲛人们对人类世界的理解就犹如我们试图解读博斯的画作那样徒劳和迷茫。”
邓睿
毕业于中国美术学院染织与服装设计系,随后于中央圣马丁艺术与设计学院女装设计继续深造。在学业期间,她还在Burberry秀场女装部担任助理设计师,协助Riccardo Tisci 的团队完成了2019年秋冬和2020年春夏两个季度的秀场发布,这种实践与在大学获得的理论领域的知识相辅相成,支持了她今后的职业发展,为她创立自己的品牌打下基础。她现在是一位长驻伦敦的独立设计师,拥有一家以她自己名字命名的品牌RUIRUI DENG,以精致设计传递未来主义。品牌于2023年加入伦敦时装协会会员并持续在伦敦时装周官方日程发布作品。
前段时间大家都很爱看的《宇宙探索编辑部》,讲的是一帮执着地认为有外星人的人去寻找外星人踪迹的故事,其中有一句话“这不是普通的电视雪花点,这是宇宙诞生时的余晖”。是这句话让人对创造拥有了热情,拥有了诗意。邓睿的作品也同样传递出这样的讯息:那些故事,又奇妙、又有趣、又很果敢,也让人想到了“这不是一件普通的衣服,这是……”。
RUIRUIDENG 是一个是世界观假想在外星球的品牌。住在外太空的鲛人来到这个星球,企图理解地球人,通过了解艺术家 Hieronymus Bosch 的作品来探索属于人类的环境。
这位被认为是 20 世纪的超现实主义的启发者之一的荷兰画家 Bosch,其多数的画作多在描绘罪恶与道德的沉沦。博斯以恶魔、半人半兽甚至是机械的形象来表现邪恶。他的图画复杂,有高度的原创性、想像力,并大量使用各式的象征与符号,非常晦涩难解。
品牌的 logo 由荒诞的人鱼形象组成,它们组成的“R”和“D”两个字母是品牌创始人的名字缩写。品牌的作品以戏谑、荒诞、哥特为主要基调,每一季都会勾勒新的故事线,呈现鲛人对人类荒诞生活与存在的最新研究。
“我们所处的社会是一个比较高压的社会,尤其对于年轻人来说他们需要背负的东西远比十年前的我们要多,我们面向的群体是都市女性,我希望我的品牌能够缔造一种乌托邦,让疲惫的旅人可以短暂休憩,聆听我们的故事,换一种视角看待自己的生活。外星人和有梦的年轻人一样,背井离乡来到地球,也许是为了追梦,也许是为了探索,但无论如何我们都会有自己的归处。”
Q-北京青年周刊
A-邓睿
Q 谈谈你现在正做的事情,2024 春夏新的设计想要传达什么讯息?A 2024 春夏还是延续品牌一贯的叙事,依据外星人在地球上持续探索的理念,颜色廓形取材自莎士比亚的奥菲莉娅(Ophelia)躺在水中的景象。这一季我们用了很多柔软的面料,结合花卉蕾丝,共同迎接灿烂的春季。奥菲莉娅(Ophelia)是英国画家约翰·艾佛雷特·米莱(John Everett Millais )于 1851 ~ 1852 年绘制的布面油画,为米莱个人以及前拉斐尔派的经典作品,现藏于伦敦泰特美术馆,是镇馆之宝之一。
Q 我看到一张海报,年老年轻的各种皮肤颜色的人坐在一起,像是一个家庭,这在传递怎样的讯息?A 品牌一直以来都非常强调平等自由,就像星星于星河之中,有各自的形态速度和光亮,但当人类抬头仰望星空之时,每一颗都很相似地依偎在一起,品牌愿以这种远距离视角去平等珍视每一种肤色,每一个族群。尤其作为华人在海外创业,我时常感到自己的边缘化很严重,这与外星人初到地球创建品牌的理念不谋而合,希望作为人类的我们也可以善待接纳和包容外星人的差异性。
Q 你的这一季服装我看到的也是形形色色的人,看到身体与服装的一些关系和链接,这是你在考虑的事情吗?你怎么看身体与服装的关系?A 身体与服装是相互依存的,服装是一种身体的艺术。这也是我今年成长的一个地方,设计师在初创品牌的时候往往只关注自己的创作导向,但其实服装是一个为客户身体服务的载体,我们应该多了解现代都市女性的需求,当她们在快节奏环境里需要什么长度的裙子,当她们在穿梭城市的时候需要什么廓形的西装,随着时间的推移,我觉得自己对于品牌的思考也更以人为本。
Q 你的创造力从何而来?是什么样的人、事、物来开启你的智慧?A 我的创造力源于我对创作的热情,我经常会在日常生活中寻求灵感,比如泼洒的咖啡会让我觉得是有趣的印花,地铁上拥挤的人衣服堆叠在一起会是有趣的肌理,这些生活中的点滴无时无刻都在为我提供灵感。
Q 于你而言“时尚”代表着什么?2023年甚至是2024年的时尚会变成什么样?A 时尚是我一直追寻的一种有魅力的综合矛盾体,它可以融会贯通各种文化和艺术形式,最后产生一个属于你的东西。时尚产业在过去的几年里发生了天翻地覆的变化,比起 90 年代初期那种大师频出,颠覆性作品前赴后继的现象,现在的时尚产业单一化也比较严重,大家倾向于极简和实用主义,这是和整个社会经济形势与意识形态都脱不开关系的转变,我作为一个对 90 年代有留恋的设计师对世界上发生的一切还有些被动。我认为在未来的几年里这个趋势不会被扭转,是机遇也是挑战,我也在积极地寻找一个适合自己的跑道。
Q 超现实主义是不是会成为你创作的关键词?A 我对魔幻现实主义这个理念很感兴趣,我很喜欢看Yorgos Lanthimos 的电影,比如《龙虾》这种魔幻的想象力基于现实的设定,让人深陷创造的瑰丽漩涡又对现实问题的不可回避,让我非常着迷。
Q 比起卫星被发射到宇宙当中去,比起外星人美人鱼,元宇宙那些你是否感兴趣?A 元宇宙是很新奇的一个点子,也深受年轻人的喜爱,但我觉得服装品牌还是应该专注在服装本身或者是品牌背后的故事和哲学性,所有的衍生品都是更新迭代很快的产物,我们要守好本心。
Q 你的创作过程是怎样的?其中最吸引你的那部分是什么?设计和创意对你而言拥有哪些魅力?A 我创作的过程也是我成长的过程,当我开启一个新的系列,会和我在这一时期的情绪,阅读过的书籍和电影息息相关,我会从中汲取很多养分去培育新的系列。在这个过程中最迷人的部分就是我有一种做母亲的喜悦,我会感觉我在养育我的孩子,不仅需要给她营造好的发展空间,而且在至暗时刻我需要保持冷静,让孩子活下去得到新的生长力,我自己也被迫地成长很多。设计和创意是我自 18 岁以来一直坚持的东西,我觉得我的专注力没有投射到过别的地方,它们成为了我生命的一部分,我的每一寸肌肤都与它们息息相关,每一次呼吸都与它们同频共振,我希望这是可以伴随我一生的事业。
Q 你觉得年轻人应该具有怎样的风貌,你最近结交的最有趣的人是谁?A 我觉得当代的年轻人都很有主见,他们很清楚自己要的是什么,品牌想要做客户教育的时代已经过去了,我们需要和年轻人平等对话。我最近遇到的有趣的人是放弃稳定职位一心投入美食博主建设中的朋友,她在经历过世俗的成功后去追求一些让自己内心真正开心的事情,我觉得我很敬佩她。